Войти

Нишимото – Такеучи – Кудо болезнь

 

Nishimoto A.

Takeuchi K.

Kudo T.

 

Син.: болезнь мойя-мойя.

Болезнь неясной этиологии, обусловленная окклюзией или врожденной аномалией развития сонных артерий с образованием патологической сосудистой сети на основании головного мозга; проявляется нарушениями мозгового кровообращения.

 

Болезнь мойя-мойя была выделена в самостоятельную нозологическую форму в начале 1960-х гг. в Японии. Термин «мойя-мойя» впервые появился в японской специальной литературе в 1965г., в англоязычной – в 1969г. и был предложен неврологом профессором Джиро Сузуки (Suzuki J., Takaku A. CerebrovascularMoyamoyadisease. Disease showing abnormal net-like vesels in base of the brain // Arch. Neurol., 1969. – N.20. – P.288-299).

Японское слово «мойя-мойя» означает нечто туманное, как например облачко сигаретного дыма, плывущее в воздухе, и в данном случае обозначает видимую на ангиограммах тонкую сеточку коллатеральных сосудов. По мере прогрессирования заболевания эта сеточка вначале становится всё более чётко видна на ангиограммах, но затем при динамическом наблюдении бледнеет и исчезает совсем – это полностью соответствует значению слова «мойя-мойя», в котором присутствует оттенок таинственности, неясности, неразрешённости.

Первое сообщение о пациенте, страдающем этим заболеванием, сделали в 1955г. Шимизу и Такеучи на XIV ежегодном съезде Японского нейрохирургического общества, а в 1957г. они опубликовали это сообщение в японском журнале «Головной мозг и нервы» (Takeuchi K., Shimuzu K. Hypoplasia of the bilateral internal carotid arteries // Brain Nerve (Tokyo), 1957. – N.9. – P.37-43). В этом же году и в том же журнале сообщение о случае заболевания опубликовали Кудо и соавт. (Kudo T., Takayama R., Mikawakuchi W. et al. Occlusion of internal carotid artery // Brain Nerve (Tokyo), 1957. – N.9. – P.757). Иными словами, в то время выявляли лишь спорадические случаи болезни исключительно в Японии и развитие двухсторонней окклюзии сонных артерий с формированием сетевидных сосудов расценивали как врождённую аномалию.

В 1963г. Сузуки и соавт. сообщили  уже о 6 случаях болезни на XXII съезде Японского нейрохирургического общества. Они предположили, что сетевидные сосуды на основании мозга служат коллатеральными путями кровоснабжения, развивающимися на фоне приобретённого, постепенно прогрессирующего стеноза внутренних сонных артерий. Стали появляться и другие работы Такеучи, Нишимото и Кудо (Nishimoto A., Takeuchi T. Abnormal cerebrovascular network related to the internal carotid arteries // J. Neurosurg., 1968. – N.29. – P.255-260) (Kudo T. Spontaneous occlusion of the circle of Willis: a disease apparently confined to Japanese // Neurology, 1968. – N.18. – P.485-496).

Начиная с 1965г. публикации о случаях заболевания стали появляться в Европе и США. Прежде чем термин «болезнь/синдром мойя-мойя» приобрёл мировую популярность, у этого заболевания было много других названий, напр., «церебральная юкстабазальная телеангиэктазия», «гемангиоматозная мальформация внутренних сонных артерий на основании мозга», «церебральные артериальные сети» и др.