Войти

Эльсберга тест

 

Charles Albert Elsberg (1872-1948)

 

Метод проверки функции обоняния, используемый для диагностики внутричерепных опухолей. Основан на том факте, что внутричерепные опухоли, компремируя обонятельные центры мозга, притупляют чувство обоняния. Больного просят задержать дыхание, после чего нагнетают в носовые ходы при помощи специальной помпы ароматические вещества (лимонное, кофейное масло) в строго заданной концентрации. Минимальная определяемая концентрация (МОК) ароматического вещества при внутричерепных опухолях становится гораздо выше, чем в норме. Время ольфакторной истощаемости (индивидуальное возрастание величины МОК при продолжительном вдыхании ароматического вещества) при внутричерепных опухолях также удлиняется. По степени изменения МОК и ольфакторной истощаемости можно судить о размерах и глубине залегания опухоли; бóльшая выраженность этих изменений с одной стороны указывает на локализацию опухоли в правом или левом полушарии.

Описан американским нейрохирургом Чарлзом Эльсбергом в 1935г.