Войти

Негри тельца

 

Adelchi Negri (1876-1912)

 

Плотные, хорошо очерченные, округлые эозинофильные включения, встречающиеся в цитоплазме нейронов у человека и животных при бешенстве. Их диаметр – от 0,5 до 27 мкм, чаще – 2-10 мкм. Локализация – нейроны гиппокампа и клетки Пуркинье мозжечка, реже – в ядрах ствола могза, нервных ганглиях, нервных клетках слюнных желёз и др. органов. Окрашивание по Манну, Гимзе или Селлерсу позволяет отдифференцировать тельца Негри от других цитоплазматических включений: они окрашиваются в пурпурный цвет, а при увеличении можно заметить содержащиеся в них базофильные тёмно-синего цвета зёрна.

 
 

 нейрон без телец Негри (для сравнения)

Нейроны, в которых не содержится цитоплазматических включений (источник: http://www.cdc.gov/rabies/images/no_negri_bodies.jpg)

 
 

 нейрон с тельцем Негри

Нейрон с тельцем Негри (источник: http://www.cdc.gov/rabies/images/negri_infected-neuron.jpg)

 
 

 Негри тельце (при увеличении)

 Тельце Негри при дальнейшем увеличении (видны базофильные зёрна) (источник: http://www.cdc.gov/rabies/images/negri_enlargement.jpg)

 
 

Чувствительность и специфичность обнаружения телец Негри при бешенстве довольно мала, составляя около 50%. Поэтому в настоящее время метод имеет больше историческое значение и заменён на гораздо более достоверные (например, метод прямого флюоресцентного окрашивания антител). Интересно, что по пока не совсем понятным причинам тельца Негри чаще встречаются при инфицировании «дикими» штаммами вируса бешенства, чем «фиксированными»

Тем не менее, работы итальянского врача, патолога и микробиолога Адельки Негри, проведённые в 1903г. (Negri A. Contributo allo studio delleziologia della rabia // Bollettino della Societa medicochirurgica, Pavia, 1903. – Vol.88. – P.229) и в последующие годы, дали импульс для изучения цитоплазматических включений при бешенстве на многие десятилетия вперёд. Кстати, работы Негри по этой теме были систематизированы его женой (Negri-Luzzoni, 1913) после его смерти в 37-летнем возрасте от туберкулёза.

Хотя сам А.Негри ошибочно интерпретировал включения как протозойные, его метод диагностики бешенства в течение многих лет оставался стандартом. Справедливости ради следует заметить, что в начале XX века американская бактериолог Анна Уэсселс Уильямс также обнаружила цитоплазматические включения при бешенстве и после многолетних тщательных экспериментов (с 1896 по 1905г.), доказывающих их чувствительность и специфичность, опубликовала свой метод приготовления и окрашивания препаратов, при котором диагностика занимала всего полчаса; этот метод на многие годы стандартным в США.