Войти

(Вольвилля–) Андраде синдром

 

Joachim Friedrich Wohlwill (1881-1958)

Mário Corino da Costa de Andrade (1906-2005)

 

Син.: амилоидная полинейропатия португальского типа; амилоидная полинейропатия шведско-португальско-японского типа; наследственный нейропатический амилоидоз I типа.

Наследственная форма амилоидоза с накоплением патологического белкового вещества – амилоида – в органах и тканях, проявляющимся преимущественно неврологическими симптомами. Генетический дефект (локус 18q11.2-q12.1) заключается в замене метионина на валин в положении 30 белка транстиретина (TTR). Тип наследования – аутосомно-доминантный, с неполной пенетрантностью; описаны и спорадические случаи. Характерен феномен антиципации (дебют в более раннем возрасте в последующих поколениях), который связан с нарастающей экспансией тринуклеотидных повторов в мутантном гене, как и при классических для этого феномена заболеваниях – болезни Хантингтона, синдроме (Россолимо–)(Куршманна – Баттена–)Штейнерта, болезни Кеннеди(- Олтера — Санга), синдроме ломкой Х-хромосомы).

Манифестирует заболевание в возрасте 20-50 лет. Чаще встречается у мужчин, а у женщин протекает более мягко. Распространение болезни достаточно эндемично; встречается в Швеции, Португалии, Японии и Бразилии. Клинически представляет собой прогрессирующую полинейропатию с симметричными сенсорными и вегетативными, реже – и с двигательными нарушениями. При этом вегетативные нарушения (напр., ортостатическая гипотензия) могут долгое время превалировать в клинической картине, опережая другие неврологические и ЭНМГ-проявления. Поражаются в основном нижние конечности, хотя со временем процесс может распространяться на руки и туловище. В клинической картине в различных комбинациях встречаются арефлексия, трофические перфоративные язвы ног, фасцикуляции, мышечные атрофии, импотенция, преждевременная менопауза, гипогидроз, недержание мочи и кала, запоры или диарея со слизеобразным стулом, анорексия. Часто встречаются помутнения стекловидного тела, обусловленные отложением в нём амилоидной субстанции. Позднее к полинейропатии присоединяются симптомы множественного поражения внутренних органов: почек, сердца, ЖКТ, кожи, глаз. В финальных стадиях болезни присоединяются рекуррентные инфекции, кахексия. В течение 7-12 лет после дебюта, как правило, наступает смерть (на фоне кардиомиопатии или почечной недостаточности).

Биохимически не обнаруживается значимых отклонений в спектре иммуноглобулинов, а также повышения уровня сывороточного предшественника вторичного амилоида (SAA).

Патоморфологические изменения при этом заболевании несколько неожиданны и заключаются в первичной демиелинизации периферических нервов с последующей аксональной дегенерацией, и лишь после этого, вторично, отмечается накопление амилоида, причём не приводящее к компрессии нервов. Патологические включения амилоида обнаруживаются и в весьма необычных локализациях: в ЦНС и менингеальных оболочках.

Дифференциальный диагноз проводится с синдромом Дежерина – Сотта, сирингомиелией.

Впервые заболевание было описано немецким невропатологом Иоахимом Фридрихом Вольвиллем в 1942г. (Wohlwill F. Formas atipicas da amiloidose // Amatus Lusitanus, Lisboa, 1942. – Vol.1. – P.373-391). Подробную клиническую картину и анализ этиологии заболевания привёл в своей работе в 1952г. португальский невропатолог Марио Корино де Андраде (Andrade C.M. A peculiar form of peripheral neuropathy: Familial atypical generalized amyloidosis with special involvement of peripheral nerves // Brain, Oxford, 1952. – Vol.75. – P.408-427).