Войти

Барре – Льеу синдром (позвоночной артерии)

 

Jean Alexandre Barré (1880-1967)

Yang Chen Lieou

Vincenzo Neri (1861-1927)

 

Син.: синдром Нери – Барре.

Синдром характеризуется головными болями, головокружением, болями в затылочной области, шумом и неприятными ощущениями в ушах, снижением слуха и нарушениями зрения. Одним из наиболее ранних и ведущих симптомов являются жалобы на характерные головные боли, начинающиеся с задней области шеи и затылочной области и распространяющиеся на темя, лоб и висок. Они чаще односторонние и приступообразные, нередко усиливаются при повороте головы, ночью и после сна. Иногда на высоте приступа головной боли появляется изнурительная рвота. Нередко во время приступа отмечается вынужденное положение головы.

А.Ю.Ратнер различает малые и большие приступы головной боли. Малые приступы возникают, как правило, внезапно, по несколько раз в день и длятся от 20-30 секунд до 10 минут. Большие приступы длятся до суток и более, протекают тяжело и сопровождаются вегетативными нарушениями (извращение вегетативных рефлексов, асимметрия дермографизма, термоасимметрия на голове и шее).

Нарушение зрения проявляется в виде различных фотопсий, снижения зрения, концентрического сужения его полей, иногда в изменении глазного дна на стороне поражения. У больных появляются неприятные ощущения в затылке: болезненность мышц при ощупывании их, гипотония, хруст в шейных позвонках при движении головой. Иногда возникают боли  ощущения наличия в глотке инородного тела; отдельные авторы называют такие приступы «фарингеальной мигренью». Вернер Берчи-Роше в 1949г. впервые назвал описываемый синдром «шейной мигренью» и отметил его травматическую этиологию.

По клиническому течению С.М.Яковлева выделяет три варианта синдрома: 1) типичный; 2) сопровождающийся нарушениями со стороны структур промежуточного мозга; 3) с вовлечением периферических нервов.

При первой разновидности синдрома симптоматика состоит из односторонних головных болей сжимающего или стреляющего характера, которые провоцируются атмосферными колебаниями, повышенной влажностью воздуха, охлаждением, волнением и нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Часто отмечается шум в ушах, чувство заложенности и распирания, пульсация в ухе, иногда снижение слуха во время приступа, фотопсии и изменения речи. В промежутках между приступами наблюдается неуверенность при ходьбе, головокружение и головные боли, общая слабость, повышенная раздражительность, чувство тревоги и страха. При объективном исследовании нередко выявляют синдром Бернара – Горнера или его элементы и нарушение функции тройничного нерва в виде болезненности в местах выхода его ветвей, односторонней гипестезии на лице, снижения или выпадения роговичного рефлекса. Часто обнаруживается болезненность при надавливании узлов симпатического ствола шеи, спинномозгового нерва, затылочных нервов, паравертебральных точек шейного и верхнегрудного отделов. Изредка отмечается непостоянный нистагм и неустойчивость в позе Ромберга.

При втором варианте синдрома Барре – Льеу вышеуказанные симптомы сопровождаются нарушением вазомоторно-вегетативной иннервации: появляется ощущение жара в лице, ознобоподобный тремор, неукротимая рвота, обильное выделение слизи из носа, учащенного мочеиспускания после окончания припадка. Иногда на высоте припадка развиваются сонливость, цианоз, сжимающие боли за грудиной, сердцебиение, одышка и затруднение дыхания.

При третьем варианте синдрома головные боли сочетаются с односторонними болями в области плеча, парестезией и снижением мышечной силы в верхней конечности, снижением сухожильных рефлексов. Отмечается гипотония и гипотрофия мышц верхней конечности, болезненность по ходу нервных стволов и периферические вазомоторные нарушения.

Преходящий характер симптомов позволяет предположить, что одним из патогенетических факторов развития синдрома Барре – Льеу является преходящее нарушение кровообращения в бассейне основной артерии. Определённую роль в этом может играть механическое сдавление позвоночной артерии и интоксикации.

Синдром часто отмечается при спинальных арахноидитах на шейном уровне, заболеваниях шейного отдела позвоночника, шейном лимфадените, при стенозе позвоночных и основной артерии, при опухолях шейной локализации.

Описан независимо друг от друга в 1924г. итальянским неврологом Винченцо Нери, в 1925г. французским неврологом Жаном Барре и в 1928г. китайским врачом Йонг-Чен Льеу (Neri V. Sindrome cerebrale del simpaticus cervicale // Bol. Soc. Med., Bologna, 1924. – Vol.96. – P.382) (Barré A. Un nouvel aspect neurologique de l’arthrite cervicale chronique: le syndrome cervicale sympathique postérior. – Soc. d’ONO Fr. de Strasbourg, 1925) (Liéou Y.C. Syndrome sympathique cervical postérieur et arthrite cervicale chronique de la colonne vertébrale cervicale. Étude clinique et radiologique. – Thèse, Strasbourg, 1928).