Войти

Ласега симптом (подъёма прямой ноги) (1)

 

Ernest-Charles Lasègue (1816-1883)
 

Один из основных симптомов натяжения. Больной лежит на спине на ровной поверхности. Исследующий сгибает ногу больного в тазобедренном суставе (т.е., поднимает ногу больного), удерживая другой рукой колено, чтобы не допустить сгибания ноги в коленном суставе. Подъём ноги осуществляется до угла 90° или до появления боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва (т.н. «первая фаза» симптома).

 Ласега симптом_первая фаза

 «Первая фаза» симптома Ласега (источник: http://www.uic.edu/depts/mcne/founders/laseque1.gif)

 

При появлении боли исследующий должен отметить градус, на который была поднята разогнутая в коленном суставе нижняя конечность больного (впоследствии эта цифра будет служить для сравнения выраженности симптома в динамике) – например., «положительный симптом Ласега под углом 50°»).

Затем исследующий должен согнуть ногу больного в коленном суставе. Если боль действительно вызвана натяжением поражённого спинномозгового корешка, она исчезнет (т.н. «вторая фаза симптома»).

Ласега симптом_вторая фаза

  «Вторая фаза» симптома Ласега (источник: http://www.uic.edu/depts/mcne/founders/laseque2.gif)

 

При попытке выпрямить конечность боль появляется вновь. Симптом достаточно постоянно встречается при поражениях нервов пояснично-крестцового сплетения. Для его усиления используется ряд различных приёмов и модификаций (например, симптом Сикара, Брагарда или Бонне).

Симптом Ласега долго ошибочно связывали с растяжением нерва. Если поднять ногу больного, лежащего на спине, то при определённом угле подъёма появляется боль в пояснично-крестцовой области или в тканях задней поверхности ноги – в голени, подколенной ямке, в зоне ишиокруральных или ягодичных мышц. При вызывании этого симптома нога и таз начинают действовать как одно целое и поясничный лордоз выпрямляется или превращается в кифоз. При этом сближаются передние отделы поясничных позвонков и в поражённом ПДС травмируются ткани позади смещённого диска. Так объясняется тот вариант признака, когда больной указывает на появление боли в пояснично-крестцовой области. Однако фиксация ноги и таза как единого целого – отнюдь не пассивное замыкание сустава. При подъёме ноги растягиваются ишиокруральные (прикрепляются к седалищному бугру и голени) мышцы позади бедренной кости. Они перекидываются через тазобедренный и коленный суставы, поэтому оказываются «короткими», когда требуется их растяжение до полного разгибания в коленном суставе и сгибания в тазобедренном. В это движение включается поясничный отдел позвоночника – он сгибается и за счёт тонической реакции его сгибателя – подвздошно-поясничной мышцы. Одновременно напрягаются и ягодичные мышцы (таз поднимается), а также прямые мышцы живота.

Второй вариант признака проявляется болью в ягодице, бедре, подколенной ямке и или голени – в болевых зонах нейромиофиброза, в курковых мышечных точках. Особенно часто при этом возникает боль в сухожилиях ишиокруральных мышц, ограничивающих подколенную ямку, — двуглавой бедра или полуостисто-перепончатой.

В соответствии с теми же механизмами появляется боль в подколенной ямке при форсированном давлении на колено больного, лежащего на спине, при пассивном разгибании стопы.

Если боль появляется при подъёме ноги до 35°, когда натяжения корешка как такового ещё не происходит, она является суставной. «Корешковые» боли появляются в диапазоне подъёма ноги от 35° до 70°. После 70° корешок уже не натягивается (именно поэтому, кстати, гимнасты могут закладывать ноги за голову, при этом корешки у них не травмируются!) и боли, соответственно уже не могут усиливаться или появляться. Это может использоваться в экспертных целях для дифференциальной диагностики корешковых болей.

Описан французским неврологом и психиатром Эрнестом-Шарлем Ласегом в 1861г.