Войти

Бристоу ((лобно-)каллёзный) синдром

 

John Syer Bristowe (1827-1895)

 

Симптомокоплекс неврологических и психических нарушений, развивающихся при поражениях (чаще всего опухолевых) мозолистого тела (corpus callosum) в его передних отделах – колене (genu corporis callosi), – где проходят связи между лобными долями большого мозга. Включает в себя следующие группы симптомов:

  1. Прогрессирующее развитие гемиплегии в сочетании с элементами пирамидной недостаточности на другой стороне. Необязательный симптом; из центральных двигательных расстройств чаще наблюдается дисфункция сфинктеров тазовых органов.
  2. Психические нарушения: изменение личности, негативизм, снижение внимания, ступор, сонливость, аспонтанность, корсаковский синдром, слабоумие, снижение самокритики, акинезия, амимия.
  3. Псевдобульбарные симптомы (насильственные эмоции, рефлексы орального автоматизма). Они вообще весьма нередки при поражении мозолистого тела. Вместе с тем пирамидные и мозжечковые расстройства, а также нарушения кожной и глубокой чувствительности могут отсутствовать, т.к. проекционные системы иннервации не повреждаются.
  4. Нарушение речи, письма и глотания при отсутствии данных за поражение черепных нервов.
  5. Апраксия: идеомоторная апраксия левой руки (при локализации опухоли преимущественно в передних отделах мозолистого тела), челюстно-лицевая апраксия.
  6. Иногда — писчий спазм.
  7. Хватательные рефлексы.

Синдром был описан в 1884г. английским неврологом и нейрохирургом Джоном Бристоу (Bristowe J.S. Three cases of tumour of the corpus callosum // Brain, 1884. – Vol.7. – P.315-333). Однако, в заключении своей статьи Бристоу высказал мнение, что едва ли не все симптомы описанного синдрома обязаны своим происхождением либо распространением опухоли мозолистого тела на полушария, либо повышением внутричерепного давления с раздражением полушарных структур. Поэтому, строго говоря, понимания именно каллёзного происхождения синдрома (связанного с межполушарным разобщением), которое приписывалось Бристоу многими авторами, в т.ч. и предложившими эпонимический термин в 1929г. Ironside и Guttmacher, у него как раз и не было.