Войти

Гринштейна синдром (узла пограничного симпатического ствола) (2)

 

Александр Михайлович Гринштейн (1881-1959)

 

Синдром чувствительно-вегетативных расстройств, развивающихся при вовлечении в патологический процесс узлов пограничного симпатического ствола, клиника которого зависит от уровня поражения. Ядро синдрома составляют: гиперпатия (извращение чувствительности, характеризующееся повышением порога восприятия, отсутствием точной локализации ощущений, имеющих неприятный характер и наклонность к иррадиации, феноменом последействия), каузалгия (интенсивные жгучие боли), расстройства потоотделения (гипергидроз или ангидроз) и пиломоторных рефлексов, сочетающиеся с трофическими нарушениями кожи (истончение, сухость, гиперкератоз). Варианты в зависимости от локализации:

Синдром верхнего шейного узла. Развивается наиболее часто и встречается в варианте ирритации и варианте выпадения.

Вариант ирритации встречается чаще и характеризуется мидриазом, ретракцией верхнего века, экзофтальмом. Особенностью поражения является несоответствие болезненных проявлений зоне иннервации какого-либо соматического нерва. Боль может распространяться на половину лица и даже на всю половину туловища, что объясняется вовлечением в процесс всей симпатической цепочки. Часто она имитирует зубную боль и может служить причиной ошибочного удаления зубов. Важнейшим провоцирующим фактором является переохлаждение и воспалительные процессы, протекающие по соседству: гайморит, фронтит, ангина. При длительном течении больной становится эмоционально лабильным, может развиваться астено-ипохондрический синдром.

Вариант выпадения встречается реже и проявляется синдромом Бернара – Горнера и сосудодвигательными нарушениями на гомолатеральной половине лица.

Синдром шейно-грудного (звёздчатого) узла. Сочетание болей в области шеи, в грудной клетке до уровня V-VI рёбер и в руке (за исключением внутренней поверхности плеча) со снижением болевой чувствительности, нарушением потоотделения и пилоаррекции в этих областях, а также с синдромом Бернара – Горнера и тахикардией.

Синдром верхних грудных узлов. Характеризуется возникновением боли и кожных проявлений, сочетающихся с вегетативно-висцеральными нарушениями (затруднение дыхания, тахикардией, болями в области сердца).

Синдром нижних грудных и поясничных узлов. Проявляется нарушением кожно-вегетативной иннервации нижней части туловища, ног и вегетативно-висцеральными расстройствами органов брюшной полости.

 

Обычно развивается как последствие вирусных инфекций, интоксикаций, травм. Описан советским невропатологом А.М.Гринштейном в 1945г.